• Мировым автомобилем года стал Kia Telluride, огромный 5-метровый внедорожник, произведенный в США.
  • Porsche Taycan победил в двух категориях: World Luxury Car (автомобиль повышенной комфортности) и World Performance Car (спортивный автомобиль)
  • С точки зрения World Car Design of the Year, Mazda 3 стала победителем, а титул World Urban Car получил Kia Soul EV

Kia, Mazda и Porsche - всего десять лет назад вряд ли кто-то мог бы поспорить на таких финалистов на международной выставке World Car Awards. Из 29 кандидатов победителями этого года стали автомобили Kia, Mazda и Porsche. Два приза были вручены брендам из Кореи и Германии. Одна статуэтка отправилась в Японию.

Жюри, состоящее из 86 журналистов из 24 стран мира (включая известного польского журналиста Мачея Пертиньского), выбрало победителей в пяти номинациях: World Car of the Year, World Car Design of the Year года), World Urban Car (World Urban Car) и World Luxury Car (World Luxury Car).

Конкурс World Car Awards делится на несколько этапов. Из числа кандидатов выбирается группа финалистов (по три машины в каждой категории). Уже на этапе отбора перед финалом один бренд мог быть уверен в победе. В категории спортивных автомобилей были указаны три дизайна Porsche: 718 Spyder, 911 и Taycan. Такие модели, как Kia Telluride, Kia Soul EV, Mazda 3, Mazda CX-30, Mercedes EQC, Mini Electric, Peugeot 208 и Volkswagen T-Cross, также попали в финал.

«Для многих - в том числе, давайте посмотрим правде в глаза, а для меня - победитель в основной категории стал серьезным сюрпризом. Но, по крайней мере, для меня этот сюрприз был вызван, прежде всего, антисистемным характером теллурида Kii: великой сува с великолепным бензиновым двигателем большой мощности во времена сокращения и других действий, противоречащих логике и механике. Но, как вы можете видеть, жюри на самом деле негодяи ... Но, вероятно, никому не нужно объяснять победителей в других категориях. С моей точки зрения, только выбор мирового спортивного автомобиля года является неточным, потому что я неосознанно влюбился в другого Porsche: 718 пауков », - объясняет Мачей Пертиньский.

Награда World Car of the Year получила Kia Telluride, довольно большой внедорожник (особенно для европейских дорожных условий), который был разработан в первую очередь с учетом американского рынка (он также производится там). Над 5-метровым внедорожником скрывается безнаддувный 3.8L бензиновый двигатель V6 мощностью 295 л.с. под длинным капотом. Даже из-за двигателя вы не можете рассчитывать на внедрение новой модели в Европе. Таким образом, мы увидим Теллурид быстрее на дорогах за пределами нашего континента. За рубежом прайс-лист начинается примерно с 32 000 долларов (то есть чуть более 133 тысяч злотых), что означает, что большой корейский внедорожник с V6 под капотом может быть в цене хорошо оборудованного Volkswagen Tiguan с бензином 2.0 TSI.

Почетное упоминание Теллурида - не единственная награда для Kia. Титул World Urban Car получил Kia Soul EV. Porsche Taycan победил в двух категориях, а именно: World Luxury Car и World Performance Car. С точки зрения World Car Design of the Year, Mazda 3 была победителем.